Montag, 16. September 2019

Mühlenbergsweg

Altgarbsen

Datum 27.08.2019
Einsatzdauer 1 Std. 57 Min.
Alarmierungsart DG 1

abc - ABC Erkundung

Gasalarm in leerstehender Gaststätte

Am Dienstagabend meldete ein Anrufer einen Gasalarm in einem Schacht in einer derzeit leerstehenden Gaststätte im Mühlenbergsweg in Altgarbsen.

Die Ortsfeuerwehr Garbsen, die sich gerade beim regulären Ausbildungsdienst befand, rückte umgehend mit zwei Fahrzeugen zur Einsatzstelle aus.
    Ein Trupp unter Atemschutz ging in das Gebäude vor und konnte sowohl in mehreren Räumen des Gebäudes wie auch im Keller eine Konzentration von Kohlenmonoxid feststellen.

Daraufhin wurden zur Sicherheit zwei Bewohner aus dem Wohnbereich über der Gaststätte zusammen mit vier Meerschweinchen herausgeholt.

Mit einem Druckbelüftungsgerät wurde das Haus anschließend umfangreich belüftet.

Anschließend gingen weitere Trupps der Feuerwehr unter Atemschutz in das Gebäude vor und überprüften die Gaskonzentration. Als der Kohlenmonoxidgehalt unter kritische Werte abgesunken war konnten die Belüftungsmaßnahmen eingestellt werden.

Ein Großteil der Einsatzkräfte konnte danach die Einsatzstelle wieder verlassen.

Der Notdienst der Stadtwerke wurde alarmiert, um mit speziellen Messgeräten die Ursache der Gasansammlung und der damit verbundenen Alarmauslösung aufzuspüren.